кт легких при коронавирусе

кт легких при коронавирусе — метод инструментальной диагностики, предпочтительный в вопросах выявления заболеваний легочной ткани. Принцип действия КТ заключается в способности ионизирующего излучения с разной интенсивностью проникать сквозь структуры организма. Благодаря данному свойству и специальным улавливающим устройствам после программной обработки получают контрастные снимки интересующей области. Источник радиации и детекторы вращаются внутри кольца гентри вокруг тела обследуемого, что позволяет создавать послойные изображения в аксиальной проекции. Коронавирусная инфекция (COVID-19, ковид) — опасное респираторное заболевание, выявленное в 2019 году и в 2020 приобретшее статус пандемии. Вирус, являющийся причиной патологии, передается воздушно-капельным путем и вызывает развитие васкулита, вследствие чего поражает многие органы. Наиболее часто воздействию подвергается дыхательная система человека.

КТ легких при коронавирусе позволяет выявить характерные для данной инфекции признаки пневмонии в виде очагов затенения по типу “матового стекла”, оценить степень поражения легочной паренхимы, судить по КТ-картине о прогнозе дальнейшего течения заболевания.

Симптомы, которые покажет компьютерная томография при COVID-19:

“матовое стекло”;
“булыжная мостовая” или “лоскутное одеяло”;
синдром “ободка” или “гало” — перифокальное уплотнение легочной ткани;
симптом воздушной бронхограммы.
Не смотря на то, что компьютерная томография показала себя одним из лучших методов выявления COVID-19, у многих пациентов возник вопрос: “Обязательно ли КТ при коронавирусе?” Далеко не всех больных при подозрении на вирус направляют на сканирование.